|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BIANCHINI, F. |
Afiliação: |
FABRICIO BIANCHINI, CPATSA. |
Título: |
Umbu (Spondias tuberosa) produto da sociobiodiversidade nos territórios Fundo de Pasto. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
128 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Instituições Sociais e Desenvolvimento Territorial) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Nilton de Araújo Almeida; co-orientado por Elias Moura Reis, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Umbu ou Imbu (Spondias tuberosa Arruda) é a principal espécie frutífera endêmica do Bioma Caatinga. Possui alta variabilidade genética e fenotípica e se encontra dispersa em todo o Semiárido. Seu uso como uma importante fonte alimentar remonta aos povos coletores e caçadores que habitaram a região há milhares de anos atrás, chegando ao tempo presente como uma espécie abundante na paisagem sertaneja. Seu extrativismo, além de alimento, representa a geração de renda para milhares de famílias, principalmente nos territórios ocupados tradicionalmente pelas comunidades Fundo de Pasto na Bahia. A região dos municípios de Uauá, Curaçá e Canudos é considerada um dos polos da produção extrativista nacional do umbu e concentra também um grande número de Comunidades Fundo de Pasto, estas, constituíram em 2004, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), responsável em protagonizar, de forma pioneira, a mais relevante inovação gerada na cadeia de produtos da sociobiodiversidade do umbu, formando uma rede de 13 pequenas agroindústrias e uma fábrica central voltada ao beneficiamento dos frutos do umbu, agregando valor ao produto e gerando renda as famílias extrativistas. Dentro deste contexto, essa pesquisa realizou um estudo sobre o manejo dos agroecossistemas das comunidades Fundo de Pasto e como o modo de vida destas comunidades influenciam na conservação do umbuzeiro. A metodologia deste trabalho buscou uma abordagem sistêmica, com referência na Agroecologia e na Etnoecologia, sendo aplicados os métodos da pesquisa-ação e do mapeamento participativo. O estudo do agroecossistema Fundo de Pasto foi realizado na comunidade Ouricuri, localizada em Uauá, Ba, através da caracterização de três subsistemas distintos, denominados: Área Individual, Roçado e Fundo de Pasto. Os conhecimentos tradicionais associados a gestão familiar e comunitária desses subsistemas, articulam o uso e manejo de uma ampla biodiversidade de espécies, que dão sustentação a produção animal, vegetal e extrativista, conservando uma extensa área de Caatinga, que corresponde a 81,26% do seu território ocupado há mais de um século. A influência do modo de vida Fundo de Pasto para a conservação dos umbuzeiros, foi analisada através do estudo ecológico da espécie nos agroecossistema das comunidades Serra da Besta, Uauá e Caladinho, Curaçá, Ba. Os resultados obtidos analisando os subsistemas Fundo de Pasto e Cercado dos Animais, que representam áreas de Caatinga utilizadas como pastagem natural, apresentaram densidade absoluta média de 7,18 ind./ha e taxas de mortalidade variando de 1% a 2,8% e o subsistema Roçado, que representa as áreas desmatadas para agricultura de sequeiro, a densidade absoluta média caiu para 3,4 ind./ha e as taxas de mortalidade variaram de 14% a 20%. Não foram encontrados indivíduos jovens nos três subsistemas estudados, o que demonstra a ausência da regeneração natural da espécie. Esses resultados apontam uma vulnerabilidade na conservação in situ do umbu, principalmente no subsistema Roçado com alta taxa de mortalidade das plantas. Por fim, conclui-se que é necessário ampliar as experiências da Fruticultura de Sequeiro, Enriquecimento da Caatinga e Recaatingamento, inovações presentes nas três comunidades estudadas para recomposição das plantas de umbuzeiro nas paisagens do Semiárido. MenosO Umbu ou Imbu (Spondias tuberosa Arruda) é a principal espécie frutífera endêmica do Bioma Caatinga. Possui alta variabilidade genética e fenotípica e se encontra dispersa em todo o Semiárido. Seu uso como uma importante fonte alimentar remonta aos povos coletores e caçadores que habitaram a região há milhares de anos atrás, chegando ao tempo presente como uma espécie abundante na paisagem sertaneja. Seu extrativismo, além de alimento, representa a geração de renda para milhares de famílias, principalmente nos territórios ocupados tradicionalmente pelas comunidades Fundo de Pasto na Bahia. A região dos municípios de Uauá, Curaçá e Canudos é considerada um dos polos da produção extrativista nacional do umbu e concentra também um grande número de Comunidades Fundo de Pasto, estas, constituíram em 2004, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), responsável em protagonizar, de forma pioneira, a mais relevante inovação gerada na cadeia de produtos da sociobiodiversidade do umbu, formando uma rede de 13 pequenas agroindústrias e uma fábrica central voltada ao beneficiamento dos frutos do umbu, agregando valor ao produto e gerando renda as famílias extrativistas. Dentro deste contexto, essa pesquisa realizou um estudo sobre o manejo dos agroecossistemas das comunidades Fundo de Pasto e como o modo de vida destas comunidades influenciam na conservação do umbuzeiro. A metodologia deste trabalho buscou uma abordagem sistêmica, com referência na Agroec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Bioma Caatinga; Comunidade Fundo de pasto; Extrativismo do umbuzeiro; Manejo de agroecossistemas; Planta nativa. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Rural communities; Rural development; Rural education and training; Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04563nam a2200313 a 4500 001 2116556 005 2023-05-19 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBIANCHINI, F. 245 $aUmbu (Spondias tuberosa) produto da sociobiodiversidade nos territórios Fundo de Pasto.$h[electronic resource] 260 $a2018.$c2018 300 $a128 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Instituições Sociais e Desenvolvimento Territorial) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Nilton de Araújo Almeida; co-orientado por Elias Moura Reis, Embrapa Semiárido. 520 $aO Umbu ou Imbu (Spondias tuberosa Arruda) é a principal espécie frutífera endêmica do Bioma Caatinga. Possui alta variabilidade genética e fenotípica e se encontra dispersa em todo o Semiárido. Seu uso como uma importante fonte alimentar remonta aos povos coletores e caçadores que habitaram a região há milhares de anos atrás, chegando ao tempo presente como uma espécie abundante na paisagem sertaneja. Seu extrativismo, além de alimento, representa a geração de renda para milhares de famílias, principalmente nos territórios ocupados tradicionalmente pelas comunidades Fundo de Pasto na Bahia. A região dos municípios de Uauá, Curaçá e Canudos é considerada um dos polos da produção extrativista nacional do umbu e concentra também um grande número de Comunidades Fundo de Pasto, estas, constituíram em 2004, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), responsável em protagonizar, de forma pioneira, a mais relevante inovação gerada na cadeia de produtos da sociobiodiversidade do umbu, formando uma rede de 13 pequenas agroindústrias e uma fábrica central voltada ao beneficiamento dos frutos do umbu, agregando valor ao produto e gerando renda as famílias extrativistas. Dentro deste contexto, essa pesquisa realizou um estudo sobre o manejo dos agroecossistemas das comunidades Fundo de Pasto e como o modo de vida destas comunidades influenciam na conservação do umbuzeiro. A metodologia deste trabalho buscou uma abordagem sistêmica, com referência na Agroecologia e na Etnoecologia, sendo aplicados os métodos da pesquisa-ação e do mapeamento participativo. O estudo do agroecossistema Fundo de Pasto foi realizado na comunidade Ouricuri, localizada em Uauá, Ba, através da caracterização de três subsistemas distintos, denominados: Área Individual, Roçado e Fundo de Pasto. Os conhecimentos tradicionais associados a gestão familiar e comunitária desses subsistemas, articulam o uso e manejo de uma ampla biodiversidade de espécies, que dão sustentação a produção animal, vegetal e extrativista, conservando uma extensa área de Caatinga, que corresponde a 81,26% do seu território ocupado há mais de um século. A influência do modo de vida Fundo de Pasto para a conservação dos umbuzeiros, foi analisada através do estudo ecológico da espécie nos agroecossistema das comunidades Serra da Besta, Uauá e Caladinho, Curaçá, Ba. Os resultados obtidos analisando os subsistemas Fundo de Pasto e Cercado dos Animais, que representam áreas de Caatinga utilizadas como pastagem natural, apresentaram densidade absoluta média de 7,18 ind./ha e taxas de mortalidade variando de 1% a 2,8% e o subsistema Roçado, que representa as áreas desmatadas para agricultura de sequeiro, a densidade absoluta média caiu para 3,4 ind./ha e as taxas de mortalidade variaram de 14% a 20%. Não foram encontrados indivíduos jovens nos três subsistemas estudados, o que demonstra a ausência da regeneração natural da espécie. Esses resultados apontam uma vulnerabilidade na conservação in situ do umbu, principalmente no subsistema Roçado com alta taxa de mortalidade das plantas. Por fim, conclui-se que é necessário ampliar as experiências da Fruticultura de Sequeiro, Enriquecimento da Caatinga e Recaatingamento, inovações presentes nas três comunidades estudadas para recomposição das plantas de umbuzeiro nas paisagens do Semiárido. 650 $aRural communities 650 $aRural development 650 $aRural education and training 650 $aSpondias 650 $aBiodiversidade 650 $aCaatinga 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aAgroecologia 653 $aBioma Caatinga 653 $aComunidade Fundo de pasto 653 $aExtrativismo do umbuzeiro 653 $aManejo de agroecossistemas 653 $aPlanta nativa
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 53 | |
26. | | NEGRISOLI, C. R. de C. BARBOSA; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; GARCIA, M. S.; DOLINSK, C.; BERNARDI, D. Control of Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) with entomopathogenic nematodes (Rhabditida: Heterorhabditidae, Steinernematidae) in peach orchards. Experimental Parasitology, New York, v. 135, p. 466-470, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
32. | | BARBOSA, C. R. C.; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; BERNARDI, D.; GARCIA, M. S.; DOLISNKI, C.; NAVA, D. E. Efficiency of entomopathogenic nematodes (Rhabditida: Steinernematidae e Heterorhabditidae) in the control of Anastrepha Fraterculus (Diptera: Tephritidae). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Abstracts: lectures, oral and poster presentations. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 109Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
34. | | NEGRISOLI, C. R. C. B.; GARCIA, M. S.; DOLINSKI, C.; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; BERNARDI, D.; NAVA, D. E. Efficacy of indigenous entomopathogenic nematodes (Rhabditida: Heterorhabditidae, Steinernematidae), from Rio Grande do Sul Brazil, against Anastrepha Journal of Invertebrate Pathology, New York, v. 102, p. 6-13, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
36. | | NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; SILVA, J. F. da; SANTOS, D. dos; NEGRISOLI, C. R. S. B.; GUZZO, E. C. Seleção de isolados de Heterorhabditis sp. para controle da brocagigante da cana-de-açúcar Telchin licus (Lepidoptera: Castniidae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
37. | | NEVES, J. D. S. das; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; TEODORO, A. V.; GUZZO, E. C.; SANTOS, S. dos. Utilização de selantes no controle da broca-do-estipe-do-coqueiro Rhinostomus barbirostris (Fabricius) (Coleoptera: Curculionidae). In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2004, Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. 197 p. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
38. | | GUZZO, E. C.; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; SANTOS, N, L.; BARBOSA NEGRISOLI, C. R. C; SANTOS, J. R. M.; SILVA, E. S. Avaliação da capacidade de busca hospedeira de Heterorhabdits sp. AL39 (Rhabditida: Heterorhabditidae) em coluna de areia. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO - SICONBIL, 12., 2011, São Paulo. Mudanças climáticas e sustentabilidade: quebra de paradigmas: anais. São Paulo: Instituto Biológico, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
39. | | TEODORO, A. V.; SILVA, S. S.; PASSOS, E. M. dos; SANTOS, J. M. dos; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; GUZZO, E. C. Biologia e reconhecimento das principais lagartas-praga do milho de ocorrência no agreste e zona da mata de Alagoas, Bahia e Sergipe. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2015. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 173).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
40. | | SANTOS, P. da S.; SILVA, E. T. da; FERREIRA, N. T. S.; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; ACEVEDO, J. P. M.; SILVA JUNIOR, V. A. da. Avaliação de isolados de nematóides entomopatogênicos para controle de Rhynchophorus palmarum. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 8., 2018, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2018. Editor técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 80-84.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 53 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|